30 de mayo de 2023 a 2 de junio de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
America/Havana zona horaria

Actividad antimicrobiana de extractos de Kalanchoe pinnata frente a los patógenos causantes de la otitis externa

No programado
23h 59m

Ponente

Samuel Soler Morín (Facultad de Biología)

Descripción

El uso de plantas medicinales es una poderosa alternativa al empleo de los medicamentos convencionales para el tratamiento de infecciones producidas por bacterias y hongos. Precisamente la inflamación del oído externo en gran medida está asociada a la acción de estos patógenos. Actualmente, nuestro país presenta una baja disponibilidad de los recursos para la fabricación de antibióticos lo que constituye un obstáculo para el tratamiento de tan común enfermedad. La planta Kalanchoe pinnata presenta una elevada actividad antimicrobiana y antifúngica, siendo sus metabolitos secundarios excelentes candidatos de principios activos. Teniendo en cuenta la importancia de este tema la presente investigación se trazó como objetivo: evaluar la actividad antimicrobiana del extracto metanóico y etanóico al 60% de las hojas frescas de Kalanchoe pinnata frente a los patógenos causantes de la otitis externa. Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar para identificar los compuestos presentes en ambos extractos. Se determinó la actividad antimicrobiana frente a cepas Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. El extracto presentó actividad antimicrobiana frente a las cepas bacterianas. Entre los principales componentes del extracto se detectó la presencia de metabolitos como fenoles, aminas, alcaloides, quinonas y taninos, lo que justifica su significativa actividad antimicrobiana. Estos resultados obtenidos sugieren que el extracto de K. pinnata es una alternativa natural y eficiente frente a los patógenos causantes de la otitis externa y su uso puede contribuir a disminuir el impacto ambiental y social asociado al uso de antimicrobianos sintéticos.

Autores primarios

Samuel Soler Morín (Facultad de Biología) Nayeris Brito Espinosa (Facultad de Biología. Universidad de La Habana) Javier Castillo Llanes (Facultad de biología)

Coautores

Alexander Govin Sanjudo (Facultad) Iraida Spengler Salabarría (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación

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