Ponente
Descripción
El trigo constituye uno de los cereales básicos de la alimentación humana. Cuba posee cultivares de trigo adaptados a las condiciones climáticas. Sin embargo, la producción del mismo, es prácticamente nula y el trigo que se consume es importado. Por esta razón se hace necesario aumentar las producciones. Los miembros de la clase Bacilli son considerados excelentes candidatos como bioestimulantes del crecimiento vegetal por presentar diversos mecanismos que favorecen el desarrollo vegetal. La siguiente investigación se trazó como objetivo caracterizar cepas de la clase Bacilli aislada de cultivares cubanos de trigo. Se aislaron cepas de los cultivares I399 y CC-204 a partir del modelo microcosmos. Además, se emplearon cepas de la colección de cultivos de la Facultad de Biología aisladas de cultivares cubanos de trigo. Se les determinó a las cepas aisladas la producción de metabolitos como enzimas líticas del tipo lipasas, amilasas y gelatinasas tanto del tipo caseínasas como gelatinasas. Se determinó in vitro las características de promoción de crecimiento vegetal tales como: solubilización de fuentes de fosfato, producción de índoles del tipo ácido indolacético, de amoníaco y se determinó el crecimiento en el medio libre de nitrógeno. También se evaluó la producción de exopolisacáridos y de biopelículas. A partir del modelo microcosmos se aislaron once cepas que cumplieron con las características de la clase Bacilli. En el 44% de las cepas se detectaron las cuatro características de promoción del crecimiento vegetal evaluadas y el 96% de las cepas fueron capaces de prodcir al menos una de las enzimas evaluadas. Las cepas TCT, TIR1 y I3992 presentaron todas las características evaluadas, lo que las convierte en excelentes candidatas para ser utilizadas como bioestimulantes del crecimiento vegetal.