30 de mayo de 2023 a 2 de junio de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
America/Havana zona horaria

Actividad antioxidante de hojas de Cecropia peltata L. Influencia del método de secado y extracción

No programado
23h 59m

Ponente

Kiara Zulueta Prado (Centro de Estudios de Productos Naturales. Facultad de Química. Universidad de La Habana)

Descripción

En Cuba, una de las plantas más conocidas por la población es la yagruma (Cecropia peltata L.) debido a sus múltiples usos en la medicina tradicional. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de extractos acuosos e hidroalcohólicos obtenidos de hojas de yagruma que fueron sometidas a dos métodos de secado diferentes: tradicional y solar CONA. Se evaluó la actividad antioxidante de dos extractos acuosos y dos extractos hidroalcohólicos; uno de cada tipo de las hojas secadas por el método tradicional y el resto correspondiente a las hojas secadas empleando la tecnología CONA. La actividad antioxidante fue evaluada por los métodos DPPH y FRAP, resultando con mayor poder antioxidante, en ambos métodos, los extractos de las hojas secadas con el uso de los Secadores Solares Multifuncionales CONA en sentido general. Por otro lado, los extractos acuosos mostraron una actividad antioxidante superior a los correspondientes extractos hidroalcohólicos para cada una de las muestras de hojas secas analizadas. Este es el primer estudio comparativo donde se evalúa la actividad antioxidante de extractos foliares de yagruma a partir de hojas secadas por el método tradicional y por el método CONA. De acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda el uso de los secadores CONA para el secado de las hojas de esta planta medicinal y el empleo de extractos acuosos de las mismas como antioxidante natural.

Autor primario

Kiara Zulueta Prado (Centro de Estudios de Productos Naturales. Facultad de Química. Universidad de La Habana)

Coautores

Sr. Fernando López Lezcano (Instituto de Ciencias del Mar (ICIMAR)) Sra. Giselle Hernández Campoalegre (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Sra. Idania Rodeiro (Instituto de Ciencias del Mar (ICIMAR)) Sra. Ilianet Céspedes Rodeiro (Instituto de Ciencias del Mar (ICIMAR)) Sra. Iraida Spengler Salabarría (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Sra. Ivones Hernández Balmaseda (Instituto de Ciencias del Mar (ICIMAR)) Sr. Rodolfo Arencibia (PDL: Flora "Botica de la Abuela") Sra. Yamilet Coll García (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Sra. Yusset Louis (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación

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