Ponente
Descripción
Las enfermedades neurodegenerativas constituyen una de las principales causas de muerte en la actualidad. Entre las más recurrentes se encuentra el Parkinson (más de 8,5 millones de personas lo padecen en el mundo, según datos recientes de la OMS), la cual ocasiona problemas motoros, discinesia, distonía, deterioro cognitivo, trastornos mentales, del sueño, dolor y alteraciones sensoriales; provocando una muerte prematura. El Parkinson está caracterizado por la degeneración en las células del sistema dopaminérgico en los ganglios basales (Zhang P y colaboradores, 2018). Sus principales causas están dadas por afectaciones en la síntesis de dopamina, estrés oxidativo en mitocondrias y disfunciones en la homeostasis de proteínas. Un 30% están dadas por factores genéticos, mientras que en la mayoría de los casos está inducido por factores tóxicos medioambientales. Sin embargo, una vez se comienzan a evidenciar los síntomas en los pacientes ya ha perdido funcionalidad, irreversiblemente, una parte significativa del tejido neuronal del cerebro. El problema radica en que se comienzan a manifestar los síntomas una vez que en el cerebro del individuo ha muerto una parte significativa del tejido neuronal. Por ende, el objetivo fundamental de este trabajo es evaluar las propiedades antioxidantes in vitro de extractos de plantas de las familias (Brassicaceae, Lythraceae y Orchidaceae) como estudio preliminar en la búsqueda de nuevas estrategias para la prevención del Parkinson.