Ponente
Descripción
La herbivoría es una interacción biológica entre dos organismos vivos. Este proceso puede regular la abundancia y composición de las comunidades de algas. Los peces e invertebrados son especies que pueden influir en el crecimiento de las algas. La morfología de Ulva lactuca puede variar según los factores bióticos y abióticos donde se desarrolla. En el trabajo se evalúa el efecto de la herbivoría en U. lactuca. El muestreo se realizó en el mesolitoral rocoso de la localidad de Aguadores, Santiago de Cuba. Se identificaron 303 especímenes, con 237 en la zona superior del mesolitoral y 66 en la zona inferior. Los resultados obtenidos muestran diferencias de herbivoría entre las zonas del talo con 2 765 huellas en la zona apical y 686 huellas en la basal. La zona con mayor cantidad de ejemplares es la superior con 3105 huellas y la inferior con 346 huellas. Esta zona es la menos expuesta al oleaje y pueden adherirse un mayor número de herbívoros. Factores como la temperatura, el oleaje, las corrientes marinas, la competencia y la herbivoría influyen en las comunidades. La relación entre las huellas de herbivoría y el largo del talo es baja R=0.17 en la zona superior y R=0.28 en la zona inferior. La variación de herbivoría muestra que mientras mayor sea la longitud del alga, mayor será la preferencia de depredación. La metodología empleada sienta las bases para el estudio de algas.