Ponente
Descripción
La rutina de digestibilidad de proteína pH-stat con enzimas de hepatopáncreas de camarón fue descrita y relacionada con la digestibilidad aparente de la proteína con juveniles de Penaeus vannamei alimentados con dietas con diferentes ingredientes proteicos. La alta correlación de la digestibilidad in vitro con el crecimiento de los camarones en estanques, hace atractivo al pH-stat para el diseño de dietas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el pasto mulato para el cultivo de P. vannamei con el empleo del método in vitro de pH-stat. Para ello, se obtuvo un crudo de hepatopáncreas de camarones de 10 g de peso. Se determinó la actividad proteasa por el método de azo-caseína. En el ensayo de pH-stat se colocaron 8 mg/mL de proteína de la dieta y 4 U/mL de proteasa del crudo de hepatopáncreas. Se empleó NaOH a 0.01 mol/L para mantener el pH constante a 8. Se evaluaron seis dietas, entre ellas, la incubación de fuentes proteicas con microorganismos probióticos (Bacillus spp.) por al menos 24 h, residuos de la industria camaronera, afrecho, Sacharomicie cerevicae. Como controles se emplearon dietas comerciales con 30-40% de proteína total. Se determinó que la digestibilidad de las dietas comerciales incrementaba de 3% a 4% (P<0,05) con el contenido de proteína. Se detectó que la digestibilidad del pasto mulato (2,5%) (P<0,05) evaluando la posibilidad de ser un sustituto para las dietas simbioticas que incrementan la digestibilidad de la dieta a 3,5%. El método pH-stat tiene el potencial para la predicción de la digestibilidad de alimentos simbióticos para camarones.