30 de mayo de 2023 a 2 de junio de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
America/Havana zona horaria

Contenido de ácido clorogénico e isoorientina de hojas de Cecropia peltata L. Influencia del método de secado y extracción

No programado
20m

Ponente

Kiara Zulueta Prado (Centro de Estudios de Productos Naturales. Facultad de Química. Universidad de La Habana)

Descripción

En Cuba, una de las plantas más conocidas por la población es la yagruma (Cecropia peltata L.) debido a sus múltiples usos en la medicina tradicional. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de ácido clorogénico (AC) e isoorientina de extractos acuosos e hidroalcohólicos obtenidos a partir de hojas de yagruma que fueron sometidas a dos métodos de secado diferentes: tradicional y solar CONA. Se realizaron dos extractos acuosos y dos hidroalcohólicos; uno de cada tipo a partir de las hojas secadas por el método tradicional y el resto correspondiente a las hojas secadas empleando la tecnología CONA. La cuantificación se realizó mediante UHPLC y se observó que ambos metabolitos se encuentran en mayores concentraciones en los extractos de las hojas secadas empleando la tecnología CONA. Además, en los extractos acuosos de las dos muestras vegetales la concentración de ambos metabolitos fue superior a la de los correspondientes extractos hidroalcohólicos. El contenido de isoorientina fue superior al de AC en todos los extractos evaluados excepto en el extracto hidroalcohólico de las hojas secadas empleando el método tradicional, donde no se detectó ninguno de los metabolitos. Este es el primer estudio comparativo que evalúa la composición cuantitativa de AC e isoorientina de extractos foliares de yagruma a partir de hojas secadas por el método tradicional y solar CONA. De acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda el uso de los secadores CONA para el secado de las hojas de yagruma, pues así conservan una mayor cantidad de compuestos bioactivos.

Autor primario

Kiara Zulueta Prado (Centro de Estudios de Productos Naturales. Facultad de Química. Universidad de La Habana)

Coautores

Sra. Giselle Hernández Campoalegre (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Dr. Iraida Spengler Salabarría (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Sr. Luca Rastrelli (Universidad de Salerno Fisciano) Sra. Rita Celano (Universidad de Salerno Fisciano) Sr. Rodolfo Arencibia (PDL: Flora "Botica de la Abuela") Dr. Yamilet Coll García (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Sra. Yusset Louis (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

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