30 de mayo de 2023 a 2 de junio de 2023 Ciencias Sociales y Humanísticas
Facultad de Derecho
America/Havana zona horaria

El contrato de alimentos en Cuba. Pautas instrumentales para garantizar su finalidad tuitiva y su seguridad jurídica

No programado
20m
Facultad de Derecho

Facultad de Derecho

Ponente

Suset Hernández Guzmán (Facultad de Derecho, Universidad de La Habana)

Descripción

El tema propuesto se inscribe en el eje temático 2 "Personas, familias y vulnerabilidad desde el prisma del Derecho", y se encuentra particularmente en sintonía con el subtema "Los sujetos vulnerables en el Derecho familiar: instrumentos legales para la protección de sus derechos". El contrato de alimentos, como instrumento de protección de personas vulnerables, en especial, personas de adultas mayores o con discapacidad, constituye una de las vías reconocidas legalmente -a partir de la aprobación del Código de las Familias- para autofinanciar o financiar la dependencia, de ahí la necesidad de ahondar en sus peculiaridades como mecanismo jurídico al servicio de la familia y este grupo sui generis de personas. A partir del estudio de los alimentos voluntarios y el contrato de asistencia, se ofrecerán pautas instrumentales a tomar en cuenta para la adecuada formalización notarial del referido negocio, en aras de garantizar que su finalidad tuitiva se realice y, al propio tiempo, que contribuya a la consecución de la seguridad jurídica en el orden preventivo.

Autor primario

Suset Hernández Guzmán (Facultad de Derecho, Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.