19–22 de noviembre de 2024
Centro de Convenciones de la Universidad de La Habana
America/Havana zona horaria

RESILIENCIA SOCIOECOLÓGICA DE LA AGRICULTURA FAMILIAR. EXPERIENCIAS EN CUBA

No programado
20m
Centro de Convenciones de la Universidad de La Habana

Centro de Convenciones de la Universidad de La Habana

Ponente

Dr. Leidy Casimiro-Rodríguez (Universidad de Sancti Spíritus)

Descripción

En el contexto actual de la agricultura familiar en Cuba, se enfrentan situaciones que ponen en peligro su resiliencia socioecológica (RSE). Por tanto el estudio de la RSE resulta adecuado para comprender los factores que están afectando la sostenibilidad de fincas familiares y para proponer y establecer estrategias, medidas y políticas que corrijan los puntos críticos que la ponen en riesgo. El objetivo de la siguiente investigación fue obtener y aplicar una metodología para evaluar la resiliencia socioecológica de una o de un conjunto de fincas familiares en un territorio, que permite visualizar puntos críticos en la cultura agropecuaria y proyectar estrategias para mejorar la soberanía alimentaria, tecnológica y energética de una finca familiar, así como su eficiencia económica. A partir de la validación con panel de expertos y fórmulas estadísticas se concibió un conjunto de índices e indicadores para medir el grado de RSE de una finca familiar. La metodología se aplicó en diferentes fincas familiares y territorios en Cuba, dando como resultado elementos propios del contexto y otros comunes que afectan la resiliencia en las mismas; a la vez y mediante el diálogo de saberes y el análisis participativo con las fincas estudiadas se realizan propuestas de acciones que podrán incidir en una estrategia de transición agroecológica enfocado en la resiliencia socioecológica de las fincas familiares en el país.

Autor primario

Dr. Leidy Casimiro-Rodríguez (Universidad de Sancti Spíritus)

Materiales de la presentación