19–22 de noviembre de 2024
Centro de Convenciones de la Universidad de La Habana
America/Havana zona horaria

Ruta de la agroecología para la resiliencia de sistemas de producción de alimentos ante el cambio climático

No programado
20m
Centro de Convenciones de la Universidad de La Habana

Centro de Convenciones de la Universidad de La Habana

Ponente

Dr. Luis L. Vázquez Moreno (Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas (CELIA))

Descripción

Los cambios en los eventos hidrometeorológicos constituyen una amenaza actual y en perspectiva, que se expresa en combinaciones catastróficas como: ausencia de lluvias con el incremento de la temperatura (sequías) y lluvias intensas con vientos fuertes (ciclones tropicales, huracanes, tormentas locales), con la incertidumbre de que se incremente su alcance, frecuencia o magnitud. Aunque normalmente existe un sistema de avisos y medidas emergentes ante estos eventos, no es suficiente para reducir los efectos físicos y las consecuentes perdidas económicas, debido a la baja capacidad de resistir y de recuperarse de la mayoría de los sistemas de producción primaria de alimentos. Como resultado de coinnovaciones sobre resiliencia de fincas ante el cambio climático, realizadas en varios proyectos facilitados en comunidades rurales (RedAr-Guantánamo y Santiago de Cuba, Redes Irma-Camagüey y Villa Clara, Caproca-Camagüey) se generó la "Ruta de la Agroecología", una herramienta metodológica para la formación de técnicos locales y la autogestión de agricultores, para facilitar la transformación de fincas en resilientes. La Ruta de la Agroecología es un marco teórico-metodológico-práctico, que relaciona funciones socio-ecológicas de la biodiversidad con el diseño y manejo de los sistemas, que es coherente con la transición agroecológica hacia la agricultura sostenible

Autor primario

Dr. Luis L. Vázquez Moreno (Centro Latinoamericano de Investigaciones Agroecológicas (CELIA))

Materiales de la presentación