29–31 de mayo de 2023 Ciencias Sociales y Humanísticas
Colegio Universitario San Gerónimo de La Habana
America/Havana zona horaria

Cuba: complejidades y principales retos de la industria azucarera

No programado
20m
Colegio Universitario San Gerónimo de La Habana

Colegio Universitario San Gerónimo de La Habana

Obispo e/ San Ignacio y Mercaderes, Habana Vieja. Cuba
IX Taller Internacional de Administración Pública

Ponente

Dr. Hiram Marquetti Nodarse (Profesor_CEAP)

Descripción

La industria azucarera constituyó tradicionalmente el principal sector de la economía de la Isla, ya constituía el mayor aportador de ingresos externos, el rubro que era empleado como garantía al otorgamiento de créditos internacionales y también de creciente efecto multiplicador en la economía. El desarrollo del redimensionamiento azucarero replanteó el rol estratégico que había mantenido esta industria, en tanto la aplicación de esta medida, adoleció de una concepción clara de hacia dónde se pretendía orientar el fomento de la agroindustria. Asimismo, redimensionamiento no estuvo acompañado decisiones que debieron resultar clave como las relativas a la modernización tecnológica de la estructura productiva, por el contrario, se produjo un inestable comportamiento de las inversiones que a la postre repercutió en la evolución de la dinámica productiva. La ulterior transformación de marco institucional incidió de un modo u otro negativamente. Los efectos combinados de las falencias anteriormente apuntada condujeron que al cierre 2022, se decidiera por el gobierno aplicar 93 medidas dirigida a propiciar la recuperación integral de la agroindustria azucarera.

Autor primario

Dr. Hiram Marquetti Nodarse (Profesor_CEAP)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.