Ponente
Descripción
El agroturismo es una sub-modalidad del turismo rural, que puede contribuir significativamente al despliegue de oportunidades en las comunidades rurales, por su aporte al incremento de la producción de alimentos, la revalorización de la cultura comunitaria, el desarrollo del talento local y la generación de empleos; por su carácter inclusivo y su enfoque de género. Guantánamo, provincia eminentemente agrícola, tiene grandes potencialidades para su desarrollo, sin embargo, son escasas las ofertas agroturísticas que existen en el territorio. Por ende, el presente trabajo tiene como objetivo determinar las principales deficiencias que inhiben el desarrollo del agroturismo en el alto oriente de Cuba. Para ello, se utilizaron los métodos del nivel teóricos revisión documental, el análisis-síntesis y el histórico-lógico, también se aplicaron las técnicas de observación y las entrevistas. Como principal resultado se presenta un sistema de acciones para el impulso del agroturismo como un producto competitivo y diferenciado, de manera que contribuya al desarrollo local sostenible del territorio, fundamentalmente de las comunidades rurales. Asimismo, se arriba a la conclusión de que es una necesidad el fomento del agroturismo en Guantánamo, para aprovechar las potencialidades existentes, así como, brindar nuevas oportunidades de desarrollo sostenible a las comunidades rurales.