Ponente
Descripción
El presente trabajo además, de plantearse como objetivo principal el vínculo de la innovación como motor propulsor del fortalecimiento de las cooperativas agrícolas considera el impacto de la misma en el mejoramiento de la soberanía alimentaria y la educación nutricional de la población cubana. El comportamiento positivo de la innovación agrícola en el sistema cooperativo cubano productor de bienes y servicios productivos de alto valor agregado orientados a elevar la calidad de vida de la ciudadanía, incrementar los renglones exportables y a sustituir importaciones, todo esto visto en apoyo al desarrollo territorial y a la elevación de la eficacia y eficiencia obtenida por la introducción de la ciencia y la técnica como factor trascendente en el aumento de la seguridad alimentaria y nutricional a partir de la instrumentación de las políticas y programas agrarios de desarrollo territorial. Teniendo en consideración lo anterior se concluye que la innovación agrícola en el desarrollo cooperativo impacta positivamente en la creación de bienes y servicios de alto valor agregado y en el mejoramiento de la calidad de vida de la población, incrementar los reglones exportables y sustituir importaciones todo ello sustentado en avanzar en el desarrollo del sector cooperativo considerando sus diversos tipos de actores económicos componentes.