30–31 de mayo de 2023 Ciencias Económicas y Contables
America/Havana zona horaria

Agroexportaciones cubanas y su competitividad

No programado
20m

Ponente

Anicia García Álvarez (Universidad de La Habana)

Descripción

Cuba es un país que a través de su historia ha dependido críticamente de sus exportaciones. A partir de la cruzada de la administración Trump para obstaculizar al límite de lo imposible cualquier transacción cubana con el exterior, de la incidencia de la pandemia de COVID-19 con sus nefastas consecuencias para la actividad económica y de manera especial para el turismo,son los ingresos por exportaciones prácticamente la única fuente segura de financiamiento externo del país.
Las exportaciones cubanas de bienes estuvieron dominadas por un largo período por las de origen primario y entre estas, las de origen agropecuario ocupaban y aún ocupan un importante lugar. Por esta razón, este trabajo busca develar los posibles espacios de crecimiento de las agroexportaciones cubanas, a partir del análisis de su competitividad en el mercado internacional. Se examinan rubros seleccionados de las agroexportaciones en Cuba: azúcar de caña, miel de abejas, café y productos del tabaco. Se evalúa la competitividad expost de estos productos en el período 1970-2020 y se elaboran las matrices de competitividad. A partir del tránsito de cada producto por los cuadrantes de la matriz de competitividad, se recomiendan las estrategias que corresponden a cada situación competitiva.
El trabajo se estructura en cuatro secciones: la introducción; una breve reseña acerca de la importancia de las agroexportaciones para Cuba; un acercamiento al análisis de competitividad expost; la determinación de la posición competitiva de los rubros seleccionados; las recomendaciones de estrategias a implementar en cada caso.

Autor primario

Anicia García Álvarez (Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.