26–30 de mayo de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
Quinta de los Molinos
America/Havana zona horaria

La Agricultura Sostenible como herramienta clave para alcanzar la soberanía alimentaria y la resiliencia al cambio climático

No programado
20m
Centro Demostrativo de Energía Renovables (Quinta de los Molinos)

Centro Demostrativo de Energía Renovables

Quinta de los Molinos

Avenida Salvador Allende y Luaces
Conferencia invitada Agricultura sostenible Materiales y medio ambiente Materiales para la sostenibilidad y aplicaciones medioambientales

Ponente

Yamilet Coll Garcia (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Quimica, Universidad de La Habana)

Descripción

Nuestro mundo es, ante todo, un mundo agrícola. Salvo algunas excepciones, las sociedades que pueblan el planeta son una consecuencia directa de la invención de la agricultura. Sin ella, nuestra historia habría sido muy diferente. Hoy, la alimentación, la industrial textil, del papel e incluso, la farmacéutica, no pueden entenderse sin la agricultura. En 2019, el valor total de la producción agrícola mundial superó los 3.250 billones de dólares, según los datos del Banco Mundial. Esto es un 3,7% del Producto Interior Bruto (PIB) global.
La agricultura es un elemento de desarrollo económico y un eje de articulación social. Sin embargo, según asevera la FAO, este protagonismo no viene libre de costes. La agricultura y el uso de las tierras de cultivo es responsable de más del 20 % de las emisiones de gases de efecto invernadero y del consumo del 70 % de agua a nivel mundial. Asimismo, un tercio de toda la producción agrícola global se desperdicia; y, a pesar del aumento constante del rendimiento de los cultivos, cerca de 700 millones de personas pasan hambre.
Cuando el irreversible cambio climático amenaza la producción de alimentos para una población que va en acelerado crecimiento, la agricultura sustentable, a menor escala, de barrio, se presenta como una atractiva fórmula para bajar los niveles de contaminación del planeta y darle una mejor calidad de vida a la población mundial.

Autor primario

Yamilet Coll Garcia (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Quimica, Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.