26–30 de mayo de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
Quinta de los Molinos
America/Havana zona horaria

Caracterización fitoquímica del Sargassum spp. de arribazón y de la biomasa residual del extracto básico

No programado
20m
Centro Demostrativo de Energía Renovables (Quinta de los Molinos)

Centro Demostrativo de Energía Renovables

Quinta de los Molinos

Avenida Salvador Allende y Luaces
Presentación oral Agricultura sostenible Materiales y medio ambiente Materiales para la sostenibilidad y aplicaciones medioambientales

Ponente

Kiara Zulueta Prado (Centro de Estudios de Productos Naturales. Facultad de Química. Universidad de La Habana)

Descripción

Los extractos de algas marinas son ampliamente utilizados en la agricultura como bioestimulantes del crecimiento vegetal y constituyen una alternativa ecológica al consumo excesivo de productos agroquímicos sintéticos. En nuestro país el Sargassum spp de arribazón constituye un residuo marino que no se explota como recurso económico, y su gestión para la producción de insumos agropecuarios se correspondería con una práctica de economía circular. El sargazo pelágico puede ser una fuente de compuestos con actividad biológica para el desarrollo de insumos biológicos para la agricultura, por lo que en este trabajo se realizó el tamizaje fitoquímico del Sargassum spp., así como de la biomasa algal residual que se produce en la obtención de un extracto utilizando una solución extractiva básica. El tamizaje de ambos materiales se realizó mediante la metodología de Rondina y Cossio modificada en el laboratorio del CEPN. En la biomasa de Sargassum spp. se obtuvo una cantidad apreciable de metabolitos, cuando se compara con la biomasa residual, por lo que se infiere que el extracto de algas obtenido es rico en compuestos bioactivos siendo promisorio para su uso como estimulante del crecimiento y desarrollo de las plantas.

Autor primario

Kiara Zulueta Prado (Centro de Estudios de Productos Naturales. Facultad de Química. Universidad de La Habana)

Coautores

Sra. Amalia Díaz Prieto (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Sra. Dariellys Martínez Balmori (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Sra. Mislén Gómez Matos (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.