26–30 de mayo de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
Quinta de los Molinos
America/Havana zona horaria

Extracción y caracterización de lignina a partir de cáscara de arroz, pergamino y borra de café

No programado
20m
Centro Demostrativo de Energía Renovables (Quinta de los Molinos)

Centro Demostrativo de Energía Renovables

Quinta de los Molinos

Avenida Salvador Allende y Luaces
Poster Agricultura sostenible Materiales y medio ambiente Materiales para la sostenibilidad y aplicaciones medioambientales

Ponente

Dayana Mesa Tejeda (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

Descripción

Recientemente, investigaciones relacionadas con la transformación química de residuos agrícolas en productos de alto valor agregado están dirigidas a compuestos como la lignina1. La lignina está presente en varias regiones de la pared celular de las plantas y es considerada un heteropolímero aromático ramificado. Numerosos artículos científicos han propuesto diversas aplicaciones de esta como: fertilizante 2, adhesivo1, antioxidante3, en la fabricación de resinas fenólicas4 y de fibras de carbono5. Entre las bebidas y alimentos más consumidos se encuentran el café y el arroz. Sus producciones generan cantidades de residuos y subproductos lignocelulósicos que pueden ser utilizados para la obtención de este polímero. Teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado con esta investigación se extrajo y caracterizó la lignina a partir de cáscara de arroz, pergamino y borra de café empleando el método organosolv. Los resultados de este estudio sugieren la valorización de tres residuos lignocelulósicos altamente abundantes a partir de los cuales se puede obtener lignina, uno de sus principales polímeros. La lignina fue caracterizada por espectroscopía UV y el espectro infrarrojo reveló bandas típicas de los principales grupos funcionales de este polímero extraídos utilizando solventes orgánicos; también fueron empleadas la microscopía electrónica de barrido (SEM) y el análisis termogravimétrico. El mayor porcentaje de lignina y de rendimiento de extracción fue el obtenido a partir de la borra de café. Los estudios sugirieron que las características del material obtenido depende de la biomasa de la cual se partió, tal y como sugiere la literatura.
Bibliografía
1. Mattinen, M.-L., Riviere, G., Henn, A., Nugroho, R. W. N., Leskinen, T., Nivala, O., ValleDelgado, J. J., Kostiainen, M. A., and Österberg, M. (2018). “Colloidal lignin particles as adhesives for soft materials.” Nanomaterials, 8(12): 1001. DOI: 10.3390/nano8121001
2. Lu, J., Cheng, M., Zhao, C., Li, B., Peng, H., Zhang, Y. and Hassan, M. (2022). Application of lignin in preparation of slow-revelease fertilizer. Current status and future perspectives. Industrial Crops and Products, 176, 114267. DOI: 10.1016/j.indcrop.2021.114267
3. Pouteau, C., Dole, P., Cathala, B., Averous, L., and Boquillon, N. (2003). “Antioxidant properties of lignin in polypropylene.” Polymer Degradation and Stability, 81(1), 9–18. DOI: 10.1016/S0141-3910(03)00057-0
4. Ghorbani, M., Liebner, F., van Herwijnen, H. W. G., Pfungen, L., Krahofer, M., Budjav, E., and Konnerth, J. (2016). “Lignin phenol formaldehyde resoles: The impact of lignin type on adhesive properties.” BioResources, 11(3), 6727–6741. DOI: 10.15376/biores.11.3.6727-6741
5. Qu, W., Yang, J., Sun, X., Bai, X., Jin, H., and Zhang, M. (2021). “Towards producing high-quality lignin-based carbon fibers: A review of crucial factors affecting lignin properties and conversion techniques.” International Journal of Biological 768–784. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2021.08.187

Autor primario

Dayana Mesa Tejeda (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

Coautores

Juan Pablo Figueroa Macías (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Yamilet Coll García (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación

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