26–30 de mayo de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
Quinta de los Molinos
America/Havana zona horaria

Exudados de microalgas. Herramienta para el desarrollo de formulaciones agrícolas

No programado
20m
Centro Demostrativo de Energía Renovables (Quinta de los Molinos)

Centro Demostrativo de Energía Renovables

Quinta de los Molinos

Avenida Salvador Allende y Luaces
Presentación oral Agricultura sostenible Materiales y medio ambiente Materiales para la sostenibilidad y aplicaciones medioambientales

Ponente

Amalia de la Caridad Díaz Prieto (Centro de Estudio de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

Descripción

Las microalgas son organismos fotosintéticos que forman parte del fitoplancton y de la alimentación de un sinnúmero de especies marinas. Son conocidas sus aplicaciones en la acuicultura, la agricultura, la limpieza de aguas residuales y la producción de biocombustibles. El Centro de Investigaciones Pesqueras (CIP), perteneciente al Ministerio de la Industria Alimentaria, cuenta con un cepario en el que se conservan más de 30 especies de microalgas aisladas de diversas partes del mundo. Las microalgas exudan metabolitos con potencial actividad biológica, se ha constatado que su aplicación en los cultivos promueve la generación de enzimas de defensa, transportadores y agentes quelantes, entre otras sustancias que incrementan el crecimiento, rendimiento de los cultivos y la inmunidad de la planta a patógenos. El aprovechamiento de los exudados de microalgas desechados en el cepario, luego de culminado su protocolo de conservación, en el desarrollo de formulaciones agrícolas y su aplicación en cultivos de interés económico, contribuirá a la producción de alimentos, la soberanía alimentaria y la transición hacia un modelo de economía circular. En este contexto, en este trabajo se realizó el estudio cualitativo y cuantitativo de los exudados de microalgas verdes para su posible uso como promotor del crecimiento y desarrollo de las plantas.

Autor primario

Amalia de la Caridad Díaz Prieto (Centro de Estudio de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

Coautores

Sra. Dariellys Martínez Balmori (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Sra. Kiara Zulueta Prado (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Sra. Yamilet Coll García (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación

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