29 de mayo de 2023 a 2 de junio de 2023 Diseño
America/Havana zona horaria

DISEÑO DE UNA EXPERIENCIA DIDÁCTICA PARA EL RECONOCIMIENTO DE LA SALSA CALEÑA COMO REFERENTE TURÍSTICO DE LA CIUDAD DE CALI COLOMBIA

No programado
20m
VI Foro Internacional de Diversidad y Desarrollo Sostenible.

Ponente

Leonardo Saavedra Munar (Universidad Autónoma de Occidente; Universidad Politécnica de Cataluña)

Descripción

El diseño de experiencias en diseño industrial implica la creación de prototipos y la iteración constante para mejorar la experiencia del usuario en el uso de productos y servicios. Esto incluye no solo la funcionalidad del producto o servicio, sino también su apariencia, interacción, accesibilidad, facilidad de uso y satisfacción general del usuario.

El diseñador industrial tiene la responsabilidad de crear productos y sistemas de productos que sean útiles, atractivos y accesibles para los usuarios. Para lograrlo, debe tener en cuenta la interacción objeto-persona y su modo de producción y distribución, y considerar las necesidades y expectativas del usuario durante todo el proceso de diseño y desarrollo. El diseño de experiencias en diseño industrial permite crear soluciones enfocadas a los usuarios, lo que resulta en un mayor bienestar para ellos y en la satisfacción de sus necesidades.

Durante una pasantía de investigación en la Universidad de Purdue en Estados Unidos, se diseñó una experiencia didáctica para permitir que estudiantes internacionales de dicha universidad y de bachillerato del colegio West Lafayette aprendieran a bailar salsa y se acercaran a la diversidad cultural. La metodología de Nathan Shedroff se utilizó para crear interacciones positivas mediante la comida típica y el baile de salsa caleña. El objetivo principal del proyecto fue fomentar la interacción entre personas de diferentes nacionalidades y dejar en claro que cada vez más personas están interesadas en conocer y disfrutar de la cultura colombiana.

La experiencia didáctica se basó en el uso de estrategias de juegos culturales infantiles y se diseñó para ser divertida y educativa. Los resultados de la experiencia demostraron que la salsa caleña es un importante exponente turístico para Cali y que la cultura puede ser propagada a través de experiencias didácticas en lugares donde no hay un alto reconocimiento de la misma.

Autor primario

Leonardo Saavedra Munar (Universidad Autónoma de Occidente; Universidad Politécnica de Cataluña)

Coautor

Sra. Natalia Valencia Montoya (Universidad Autónoma de Occidente)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.