30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Sociales y Humanísticas
Hotel Nacional de Cuba
America/Havana zona horaria

Ciencia Abierta en Revistas Científicas Cubanas de Actividad Física y Deportes

31 may 2023, 9:20
20m
Biblioteca Roberto Fernández Retamar (Casa de las Américas)

Biblioteca Roberto Fernández Retamar

Casa de las Américas

Dirección: 4JR4+HQ3, Línea y G, Vedado, Plaza, La Habana. Cuba https://goo.gl/maps/cibZc9XyZrtR6KDL7
Artículos cortos / Short papers Perspectivas regionales y nacionales en la edición de revistas científicas bajo el modelo de acceso abierto/ Regional and national perspectives on the publication of scientific journals under Open Access models Panel Edición científica

Ponente

Dr. Santiago León Martínez (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo)

Descripción

La globalización de la Ciencia y la Tecnología y su expresión en la brecha digital afecta
a los países en desarrollo, por lo que surgen enormes desafíos para visibilizar la
ciencia que estos producen. El objetivo es reflexionar en torno a las principales
experiencias en la implementación de la Ciencia Abierta en Revistas Científicas
Cubanas de Actividad Física y Deportes. Se realiza una sistematización de las
diferentes iniciativas y buenas prácticas, que bajo el liderazgo de la revista Acción,
muestra el trabajo colaborativo de una diversidad de actores sociales, en los procesos
de creación, evaluación y comunicación de una ciencia para todos. Desde una
perspectiva anti hegemónica, inclusiva y emancipadora, se visibilizan publicaciones
seriadas en español y portugués, de ciencias de la actividad física y el deporte, ciencias
pedagógicas y ciencias médicas. Se reflexiona además en torno a futuros escenarios y
desafíos posibles para materializar la ciencia abierta y su contribución a los objetivos
de la Agenda 2030, para el desarrollo sostenible.

Autor primario

Dr. Santiago León Martínez (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo)

Materiales de la presentación