Ponente
Descripción
Antecedentes: Las metalo-óxidorreductasas encuentran amplias aplicaciones en la sociedad. El reto está en saberlas implementar en pos de un planeta verde. En nuestro país aún no se han diversificado, en la práctica, la versatilidad de las mencionadas enzimas. Objetivo: Profundizar en la Enzimología de las metalo-óxidorreductasas y sus diversas aplicaciones biomédicas, agroalimentarias y medioambientales. Resultados: Se caracterizan diversas metalo-óxidorreductasas como: polifenol oxidasa, peroxidasa vegetal, mieloperoxidasa, catalasa, superóxido dismutasa, lacasa y ceruloplasmina. Además, se analizan aspectos de mucha vigencia como los alimentos funcionales, los biosensores, las nanotecnologías, los biomarcadores de cáncer, la inmovilización de enzimas, y antimicrobianos naturales a base de polifenoles. Conclusiones: Sin lugar a dudas, las enzimas metalo-óxidorreductasas deben incluirse en las estrategias de investigación-innovación en un país como el nuestro que pretende acudir a tecnologías limpias y la aplicación de fuentes de energía renovables. Bibliografía: Nanotecnología en la agricultura. Nanotechnology in agriculture. Dagoberto Castro-Restrepo. Bionatura. Volumen 2 / Número 3. 2017. Disponible en: http://www.revistabionatura.com. Chibane L, Degraeve P, Ferhout H, Bouajila J, Oulahal N. Plant antimicrobial polyphenols as potential natural food preservatives. Journal of the Science of Food and Agriculture, Wiley 2019; 99(4): 1457-1474. Efremov Y, Proskurina A, Potter E, Dolgova E, Efremova O, Taranov O et al. Cancer Stem Cells: Emergent Nature of Tumor Emergency. Front Genet 2018; 9:544.
Palabras claves: ÓXIDO-REDUCTASAS, BIOMARCADORES, BIOSENSORES, INMOVILIZACIÓN DE ENZIMAS, CÁNCER, ANTIMICROBIANOS, NANOTECNOLOGÍA, POLIFENOLES
ackground: Metallo-oxidoreductases find wide applications in society. The challenge consists in knowing how to implement them in pursuit of a green planet. In our country, the versatility of these enzymes has not yet been diversified in practice. Objective: To deepen in the enzymology of metallo-oxidoreductases and their diverse biomedical, agro-food and environmental applications. Results: Several metallo-oxidoreductases such as: polyphenol oxidase, plant peroxidase, myeloperoxidase, catalase, superoxide dismutase, laccase and ceruloplasmin are characterized. In addition, aspects of great relevance such as functional foods, biosensors, nanotechnologies, cancer biomarkers, enzyme immobilization, and natural polyphenol-based antimicrobials are discussed. Conclusions: Undoubtedly, metallo-oxidoreductase enzymes should be included in research-innovation strategies in a country like ours that intends to turn to clean technologies and the application of renewable energy sources. Bibliography: Nanotechnology in agriculture. Nanotechnology in agriculture. Dagoberto Castro-Restrepo. Bionatura. Volume 2 / Number 3. 2017. Available at: http://www.revistabionatura.com. Chibane L, Degraeve P, Ferhout H, Bouajila J, Oulahal N. Plant antimicrobial polyphenols as potential natural food preservatives. Journal of the Science of Food and Agriculture, Wiley 2019; 99(4): 1457-1474. Efremov Y, Proskurina A, Potter E, Dolgova E, Efremova O, Taranov O et al. Cancer Stem Cells: Emergent Nature of Tumor Emergency. Front Genet 2018; 9:544.
Keywords: OXIDE REDUCTASE, BIOMARKERS, BIOSENSORS, ENZYME IMMOBILIZATION, CANCER, ANTIMICROBIALS, NANOTECHNOLOGY, POLYPHENOLS