Ponente
Descripción
En la actualidad cubana, la posibilidad de desarrollar materiales sensores de pH como indicadores de la estabilidad, control del color y textura de productos alimenticios resulta un reto hoy en día en la ciencia de la industria alimentaria. El indicador de pH en los productos alimenticios permite determinar el nivel de deterioro microbiológico, vital para la calidad e inocuidad de los alimentos. Se obtuvo un colorante polimérico sensible al pH, sintetizado por el injerto del rojo fenol (FR) en la quitosana (CHI) mediante una metodología sencilla. El injerto fue confirmado por FT-IR, UV-VIS, DRX y análisis elemental. Una vez sintetizado y caracterizado el colorante polimérico, se obtuvieron películas detectoras de pH a partir del mismo. También se evaluó la influencia de la concentración de quitosana y cera de abeja, sobre la humedad y la permeabilidad al vapor de agua de las películas formuladas a partir del colorante polimérico obtenido. Además de determinar la capacidad colorimétrica de la mejor película obtenida con disoluciones reguladoras con diferentes pH y en un modelo de alimento.