27–29 de mayo de 2025
Quinta de los Molinos
America/Havana zona horaria
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CARACTERIZACIÓN PRELIMINAR DE RESIDUOS DE CAFÉ CUBANO: UNA OPORTUNIDAD PARA LA INNOVACIÓN SOSTENIBLES

No programado
20m
Centro Demostrativo de Energía Renovables (Quinta de los Molinos)

Centro Demostrativo de Energía Renovables

Quinta de los Molinos

Avenida Salvador Allende y Luaces
Presentación oral Agricultura sostenible Materiales y medio ambiente

Ponente

Dayana Mesa Tejeda (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

Descripción

El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial. En su agroindustria, se generan grandes cantidades de residuos que pueden representar más del 70% de la producción total. Estos residuos contribuyen a la contaminación y a problemas ambientales, ya sea por su quema o por su alto contenido de compuestos perjudiciales. Recientemente, muchas investigaciones se han centrado en la transformación química de estos residuos agrícolas en productos de alto valor agregado, aplicando un modelo de economía circular. Por lo tanto, es fundamental conocer su composición química para futuras aplicaciones. En esta investigación, se caracterizaron física, química y fisicoquímicamente tres tipos de residuos de la producción de café arábico cubano: cáscara, pergamino y borra. Se emplearon diversas técnicas para corroborar la presencia de celulosa, hemicelulosa, lignina y silicio en los residuos, utilizando métodos como TGA, IR y el método de Chesson-Datta. A través de EDX, se observó que las biomasas están compuestas principalmente de carbono y oxígeno, además de contener minerales. Los resultados obtenidos de la determinación de pH, densidad y contenido de cenizas de los residuos estudiados difieren en muchos casos de los reportados en la literatura. Finalmente, se determinó el contenido extractivo y se realizó un tamizaje fitoquímico para identificar los principales grupos de metabolitos secundarios presentes en estos residuos de café. Estos hallazgos demuestran la variada composición química de los residuos de café y su dependencia del clima, las condiciones del suelo y el uso de fertilizantes o insecticidas.

Autor

Dayana Mesa Tejeda (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

Coautores

Amanda Collazo Aldana (Centro de Estudios de Productos Naturales. Facultad de Química. Universidad de La Habana) Sr. Carlos Rafael Castillo Hernández (Centro de Estudios de Productos Naturales. Facultad de Química. Universidad de La Habana) Sra. Dayamí Viltres Barbán (Estación Experimental Agroforestal Tercer Frente) Sr. Harold A. Nuñez Williams (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Juan Pablo Figueroa Macías (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Yamilet Coll Garcia (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Quimica, Universidad de La Habana) Sra. Yaneris Mirabal Gallardo (Universidad Autónoma de Chile)

Materiales de la presentación

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