Ponente
Descripción
El tratamiento de las vinazas de destilería es un problema no resuelto aún de manera definitiva por la comunidad científica y acompaña a la producción de alcohol y bebidas alcohólicas donde se asocia a un gran impacto económico y ambiental en la gestión productiva de la industria azucarera y de derivados. La vinaza de destilería inicial (DQO: 100 000 mg/mL) fue sometida a un proceso de oxidación química, después de lo cual fue sometida a una electrocoagulación (EC) con electrodos de aluminio (30 V, 7 A) por 30 minutos al cabo de los cuales se separaron las fases sólida y líquida resultantes. Por cromatografía de exclusión en gel se determinaron las fracciones de polisacáridos de alto peso molecular y de sacáridos de bajo peso molecular. A la vinaza tratada resultante (DQO: 3000 mg/mL) se le aplicó procesos de afinación como la catálisis heterogénea (Fenton Fotoquímico, Fenton químico, radiocatálisis, y filtración sobre filtros cerámicos) además de controlar el comportamiento y la concentración de las fracciones de alto y bajo peso molecular en cada tratamiento. El proceso combinado de EC, filtración, Fenton y/o Radiocatálisis reduce eficientemente la carga contaminante de la fracción líquida de la vinaza residual de los procesos de producción de rones. El posible empleo de los productos de ambos flujos (lodos y líquidos), como materia prima en otros procesos industriales que puedan generar beneficio económico, como la producción de biocombustible, la fertilización del suelo y producción de polvos cerámicos o la reinserción en el proceso de fermentación.