Ponente
Descripción
Los biofertilizantes de liberación lenta a partir de algas marinas constituyen una alternativa ecológica en la agricultura, para reducir el uso de fertilizantes y beneficiar la producción de plántulas hortícolas. Por cuanto, en este trabajo se evaluó el efecto de biofertilizantes de liberacion lenta provenientes de macro y microalgas (Spirulina sp, Sargassum sp, Thalassia testudinum Thr. /Syringodium filiforme, Chlorella sp), obtenidos por el (IMRE), y su aplicación sobre el crecimiento y calidad de plántulas de tomate variedad ‘Sile’. La investigación se desarrolló en el (IIHLD), durante la fase semillero, del 15 de octubre al 20 de noviembre del 2024. Las plántulas se produjeron en una casa de cultivo, en bandejas de cepellones. Se utilizó como sustrato una mezcla de 90% de humus de Lombriz + 10% de paja de arroz. Antes de la siembra se incorporó al sustrato 25 g por bandejas de los biofertilizantes. Se establecieron seis tratamientos: biofertilizantes, urea-formaldehido como control y un testigo absoluto (fertilización convencional). Se utilizó un diseño de bloques al azar, con tres réplicas. Se evaluó el porcentaje de emergencia de las plántulas, la altura, diámetro del tallo, número de hojas, logitud y volumen de raíz, masa fresca y seca follaje y raíz e índice de robustez. Los biofertilizantes incrementaron el porcentaje de emergencia de las plántulas y favorecieron su crecimiento y vigor con valores superiores y similares al testigo absoluto. Estos resultados propician promover el crecimiento vegetal y reducir el uso de fertilizantes en la produccion de plátulas de tomate en semilleros hortícolas.
Palabras clave: Macro y microalgas, fuentes-naturales, hortaliza, semillero, crecimiento- vegetal, nutrición- eficiente, sostenible