Ponente
Descripción
Los últimos años han demostrado claramente la vulnerabilidad generalizada de los sistemas agroalimentarios y de las dietas rurales ante perturbaciones externas como guerras, eventos climáticos y pandemias, lo que subraya la necesidad de desarrollar alternativas sostenibles para el futuro. Dentro de los sistemas agroalimentarios en transición, Cuba se ha convertido en un ejemplo de éxito en la adopción de modelos de sostenibilidad ecológica frente a numerosas amenazas externas. Sin embargo, el país continúa experimentando importantes desafíos y obstáculos para lograr la suficiencia agrícola. Expuestos a las presiones políticas, económicas y ecológicas, en este trabajo caracterizamos cómo los procesos de transición agrícola, desarrollo local y decrecimiento industrial han impactado la disponibilidad de alimentos y la diversidad dietética entre los medios de vida rurales en el municipio de Yaguajay, Sancti Spíritus durante los últimos cuarenta años (1980-2020). Sobre la base de grupos focales, encuestas repetidas y entrevistas informales y formales entre agricultores y pescadores de los pueblos de Yaguajay y La Picadora y combinando los hallazgos previos de la investigación en una narrativa unificada, reconstruimos e identificamos tanto los efectos como las estrategias de respuesta en los sistemas agroalimentarios. . Distinguiendo entre períodos de abundancia y escasez, nuestros hallazgos muestran dos contrapuntos: una variedad más amplia de opciones dietéticas disponibles durante el monocultivo intensivo de azúcar y la escasez experimentada a principios de la década de 1990, y más recientemente, durante el último período de la pandemia, que ha resultado en los ajustes nutricionales y de actividad. Durante los últimos treinta años, el estado ha respondido a través de numerosas políticas que han fomentado el decrecimiento industrial en el sector azucarero y han apoyado la expansión de un sistema agrícola y ganadero orgánico a través de la educación y el desarrollo rural. Sin embargo, es en la naturaleza de las cooperativas autoconstituidas, el apoyo estatal a los pequeños propietarios y la reciprocidad social es donde se encuentran las estrategias de afrontamiento y adaptación. Concluimos subrayando la importancia de los estudios dietéticos y el trabajo cualitativo integral para descubrir qué significan las transiciones agroecológicas para las realidades locales y el valor de las experiencias de consumo y producción de alimentos para comprender mejor los límites de los modelos de transformación sostenible