29 de mayo de 2023 a 2 de junio de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
America/Havana zona horaria

ALIMENTACIÓN, ESTADO NUTRICIONAL Y SALUD BUCAL EN CAMPESINOS Y PESCADORES OCASIONALES DE YAGUAJAY, SANCTI SPÍRITUS

No programado
20m

Ponente

Diana Valdés (Hospital Miguel Enriquez)

Descripción

Introducción: La ocupación es un elemento determinante en el estilo de vida de las poblaciones humanas, existiendo diferencias ambientales y socioculturales que impactan en la salud general y oral de los individuos. Objetivo: Determinar la asociación entre la frecuencia de consumo de alimentos, el estado nutricional y la salud bucal de campesinos y pescadores ocasionales de Yaguajay y comparar dichas tendencias en ambos grupos. Metodología: Mediante un muestreo por conveniencia se seleccionaron 14 campesinos y 10 pescadores ocasionales de Yaguajay. Se aplicó un cuestionario sobre frecuencia de consumo de alimentos en una semana tipo. Se evaluó el estado nutricional mediante el índice de masa corporal y la circunferencia de la cintura. La salud dental se analizó con cuatro índices: COP-D, índices de desgaste dental, inflamación gingival y de placa dentobacteriana. Se realizó un análisis de componentes principales (ACP) en el programa estadístico R. Resultados: Se seleccionaron las 3 primeras componentes principales que explican el 59% de la variabilidad. La primera Componente, muestra una relación significativa entre el consumo frecuente de refrescos, el sobrepeso, el incremento de la circunferencia de la cintura, la inflamación gingival y la deposición de placa dentobacteriana. La segunda Componente sugiere la relación entre el consumo elevado de panes y galletas con la inflamación gingival, la deposición de placa dentobacteriana y el riesgo alto de COP-D. La tercera Componente indica que los consumidores de pollo y cerdo que ingieren poco o nada de refrescos, pescado, dulces y galletas, presentan baja incidencia de inflamación, deposición de placa y desgaste y su riesgo de sobrepeso es casi nulo. Conclusiones: Los pescadores presentan un consumo superior de pescados, panes, galletas y refrescos, con elevados valores de caries dental y desgaste. Por su parte, los campesinos consumen más pollo y cerdo, tienen mayor tendencia al sobrepeso y al incremento de la circunferencia de la cintura y poseen mayor deposición de placa dentobacteriana e inflamación gingival.

Autores primarios

Armando Rangel Rivero (Universidad de La Habana.) Daily Y Borroto Escuela (Parque Nacional Caguanes) Dairon A Ojeda Martínez (Universidad Politécnica de Madrid) Diana Valdés (Hospital Miguel Enriquez) Vanessa Vázquez Sánchez (Universidad de La Habana.)

Materiales de la presentación

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