Ponente
Descripción
La estimación de la composición corporal es un mejor indicador del estado nutricional, respecto al IMC, principalmente para individuos como los campesinos que realizan gran esfuerzo físico. El objetivo del trabajo es realizar un estudio longitudinal de la evaluación de la composición corporal en una muestra de 15 campesinos de la comunidad rural La Picadora, Yaguajay, con edades entre 33 y 64 años. Se realizaron las mediciones antropométricas en marzo de 2018 y marzo de 2023 según las Técnicas de la Convención Antropométrica de Airlie. Para estimar la composición corporal total, el cálculo de la densidad corporal se trabajó con las ecuaciones propuestas por Durnin y Womersley en 1974 para la suma de los pliegues cutáneos: bíceps, tríceps, subescapular y suprailíaco, según edad y sexo. El porcentaje de grasa se obtuvo con la ecuación de Siri de 1961. Se utilizó la escala de clasificación para el porcentaje de grasa corporal total, teniendo en cuenta los puntos de corte de Bray, Davidson y Drenick de 1972. En 2018 el valor promedio del porcentaje de grasa fue de 19,39 % y en 2023 de 22,15 %, con diferencias significativas según prueba t. En 2018 predominaron los individuos con sobrepeso con un 40 %, seguido de los que tienen una cantidad normal de grasa, para un 26,7%. Sin embargo, en 2023 un tercio de la muestra es obesa. Estos resultados evidencian el incremento de la adiposidad subcutánea en un periodo de cinco años, lo que representa un factor de riesgo para la salud.