Ponente
Descripción
La agricultura se adapta a las nuevas condiciones climáticas con diferentes herramientas que permitan a los cultivos crecer en condiciones de estrés. En este sentido, la explotación de la interacción planta-microorganismo ha mostrado buenos resultados, donde como premisa es importante contar con cepas tolerantes a un amplio rango de indicadores ambientales. El objetivo del trabajo fue la selección de nuevos aislados de rizobios con alta efectividad en la estimulación del crecimiento en leguminosas y adaptados a condiciones de estrés abiótico. Para esto, se aislaron 63 microorganismos desde nódulos de garbanzo, frijol, soya, maní, gandul y vignas, de los que se seleccionaron 48 por su morfología similar a la de los rizobios. En cuanto a las características metabólicas, todos tuvieron una respuesta positiva para la fijación biológica del nitrógeno y 12 se destacaron por solubilizar fosfato de calcio. Siete de los microorganismos toleraron altas temperaturas, dos provenientes del garbanzo, dos de gandul, uno de frijol chino y dos de frijol caupí, mientras que seis sobresalieron por crecer a valores de pH de 8,5 a 9,5, los que procedían de los tres primeros cultivos anteriormente mencionados (dos aislados, tres y uno, respectivamente). En cuanto a la tolerancia a salinidad solamente se destacaron tres microorganismos (de garbanzo, gandul y frijol caupí, respectivamente). Se seleccionaron 10 aislados por su integralidad, los que poseen características promotoras del crecimiento vegetal y capacidad de resistir condiciones de estrés, y se consideran promisorios para el diseño de nuevos productos que estimulen el crecimiento de leguminosas en agroecosistemas degradados.