Ponente
Descripción
Asociados a las plantas existen diferentes microorganismos, algunos de ellos con características favorables para estimular el crecimiento de las especies vegetales con las que establecen interacción. Explotar esta diversidad natural constituye un desafío para el diseño de nuevas tecnologías agropecuarias, ya que estos microorganismos pueden constituir el principio activo de bioproductos, cuya aplicación se inserte dentro de las prácticas productivas, de forma tal que se obtengan mayores rendimientos y se minimice el uso de productos químicos como fertilizantes y plaguicidas. Diferentes productos de este tipo se han desarrollado para gramíneas como el maíz (Zea mays L.), el sorgo (Sorghum sp.) y el trigo (Triticum aestivum L.); sin embargo se piensa que la microbiota nativa siempre tendrá mayores posibilidades de éxito en la colonización y posterior estimulación del crecimiento después de su inoculación. En este contexto en el estudio se caracterizaron cepas bacterianas aisladas desde maíz y trigo como estimuladoras del crecimiento vegetal (fijación biológica de nitrógeno, solubilización de nutrientes minerales y actividad antagonista ante Fusarium chlamydosporum y Curvularia verrucosa) y su tolerancia a condiciones de sequía, salinidad y variaciones de pH. Por sus características se seleccionaron dos cepas (una asociada a cada especie vegetal), las que además presentan otros atributos de interés para la promoción del crecimiento y que al ser inoculadas en trigo estimularon su crecimiento.