30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
America/Havana zona horaria

Tolerancia de cepas de la clase Bacilli promotoras del crecimiento vegetal a diferentes condiciones de pH y su efecto in vitro en tomate (Solanum lycopersicum L.)

No programado
20m

Ponente

Lilianne Fernández Noa (Facultad de Biología, Universidad de La Habana)

Descripción

La presente investigación mostró la tolerancia de cinco cepas del género Bacillus, previamente caracterizadas como promotoras del crecimiento vegetal, ante diferentes condiciones estresantes de pH en medio líquido Caldo Triptona Soya. Se analizó la influencia de esos aislados in vitro por bacterización de semillas de tomate (Solanum lycopersicum L.) en medio sólido Agar Agua. Los resultados demostraron que las cepas son tolerantes a pH 5, 7 y 8,5, aunque existen diferencias en el crecimiento, siendo mejor a pH de 7 y 8.5 que a 5. Se midieron variables relacionadas con la germinación y el crecimiento in vitro comparando las plantas inoculadas con testigos sin inocular en cuanto a porcentaje de germinación, longitud promedio de la raíz principal y masa seca de las plántulas. Se demostró que existe un efecto protector de las bacterias en determinadas condiciones de pH y se seleccionaron las cepas que mostraron potencial para ser utilizadas en la mitigación del estrés por pH en cultivos agrícolas.

Autores primarios

Lilianne Fernández Noa (Facultad de Biología, Universidad de La Habana) Yoana Lora Martorell (Facultad de Biología, Universidad de La Habana) Yoania Ríos Rocafull (Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro de Humboldt”, INIFAT) Marcia María Rojas Badía (Facultad de Biología, Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación

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