30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
America/Havana zona horaria

Obtención de cápsulas de Beauveria bassiana a partir de extracto de Sargassum de arribazón

No programado
20m

Ponente

Mislén Gómez Matos (Centro de Estudio de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana)

Descripción

El sargazo pelágico es la arribazón de mayor magnitud en el litoral cubano durante todo el año. Lo cual representa un problema por su impacto negativo sobre la industria turística, pesquera, el medio ambiente y la sociedad. Las poblaciones naturales de Sargassum se explotan con fines alimenticios y medicinales y la aplicación industrial se restringe a la extracción de alginato utilizado como aditivo alimenticio, así como en las industrias cosmética, textil, médica y agrícola. Beauveria bassiana es un hongo entomopatógeno útil contra muchas plagas. Los conidios de Beauveria bassiana pueden verse afectados por la luz, humedad y altas temperaturas por lo que protegerlos de estos factores ambientales aumentaría el tiempo de vida útil de los mismos. La encapsulación se ha utilizado para proteger los conidios obteniéndose buenos resultados. El objetivo de este trabajo es obtener cápsulas de Beauveria bassiana a partir de un extracto de Sargassum. El material vegetal se colectó en La Habana del Este y luego de su lavado, secado y molinado, se realizó la extracción utilizando una solución de carbonato de potasio. Las capsulas de Beauveria bassiana se prepararon manualmente por el método de gelación iónica utilizando una solución de cloruro de calcio para formarlas. El extracto obtenido mantuvo sus propiedades durante 45 días y su poder encapsulante fue similar al del alginato de sodio comercial. Los conidios de Beauveria bassiana encapsulados se mantuvieron viables luego de realizado el proceso de encapsulación.

Autores primarios

Sra. Dariellys Martínez Balmori (Departamento de Química Orgánica, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Mislén Gómez Matos (Centro de Estudio de Productos Naturales, Facultad de Química, Universidad de La Habana) Sra. Yamilet Baró Robaina (Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal) Yamilet Coll Garcia (Centro de Estudios de Productos Naturales, Facultad de Quimica, Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.