30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
America/Havana zona horaria

Arroz: Soberanía alimentaria en el contexto de la Fisiología Vegetal.

No programado
20m

Ponente

Dr. Loiret FG (Universidad de La Habana)

Descripción

El arroz es el segundo cereal que se consume en el mundo y el primero para los cubanos, sin embargo, la producción nacional de arroz no es suficiente para suplir la demanda nacional. El balance entre carbono fijado por la fotosíntesis y la perdida de dióxido de carbono por respiración determina la capacidad de acumular biomasa en las plantas. Muchos otros elementos de la fisiología de las plantas influyen en la productividad. Los estudios sobre raíces han sido escasos sin embargo muy importante para lograr los rendimientos deseados. Por otro lado, la interacción con otras plantas a través de la parte aérea o el sistema radical también influyen en el desarrollo de la planta. En el arroz la acumulación de almidón en el grano determina la calidad y también tiene influencia en las características de la semilla biológica. La orquestación de todos los procesos fisiológicos y su conocimiento puede ayudar a la mejora de los rendimientos de los cultivos en Cuba.

Autor primario

Dr. Loiret FG (Universidad de La Habana)

Coautores

Dr. Eduardo Ortega (Universidad de La Habana) Dr. Patricia Ortega-Rodés (Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación

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