Ponente
Descripción
El cacao se cultiva fundamentalmente en la región oriental de Cuba, en especial en Baracoa. La base para incrementar la producción y la calidad está en el conocimiento de las características de los clones que se cultivan y las potencialidades de otros como los tradicionales. Debido a esto el objetivo del presente trabajo fue comparar clones de cacao comercial y tradicional conservados en el Banco de Germoplasma de Cuba mediante la caracterización morfológica de sus hojas. Para cumplimentar el objetivo se evaluaron 81 clones de cacao conservadas en el Banco de Germoplasma de Cuba del Instituto de Investigaciones Agroforestales UCTB Baracoa con descriptores morfológicos de hojas y flores. Para los descriptores morfológicos cualitativos se calculó la frecuencia absoluta y el porcentaje y en los cuantitativos la media, la desviación estándar, los valores mínimos y máximos. Se realizó un análisis de componentes principales para determinar los descriptores que más aportaron a la variabilidad, con los cuales se elaboró un dendrograma. Se observó una alta variabilidad morfológica en los descriptores de las hojas y flores de los clones evaluados, con un amplio rango de variación en los descriptores cualitativos y cuantitativos, lo que indica la alta diversidad genética del cacao que se conserva en el Banco de germoplasma de Cuba. La selección de los descriptores que más aportaron a la variabilidad permitió la identificación de grupo, en todos los casos formados por clones comerciales y tradicionales, lo que indica el potencial comercial para el mejoramiento genético de los clones tradicionales.