30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
America/Havana zona horaria

Evaluación del crecimiento de Lactobacillus spp. y mesófilos totales en un producto fermentado a base de quinoa y jugo de frutas

No programado
20m

Ponente

Antonella Bordoni

Descripción

Se obtuvo un producto semisólido a base de quínoa, adicionado con jugo de naranja y mango liofilizado, y se fermentó el mismo con kéfir de leche, evaluando el crecimiento de Lactobacillus spp. y mesófilos totales provenientes de este. Para ello, el sustrato con jugo se inoculo con kéfir liofilizado, previamente reactivado, y se fermentó a 37°C. De manera análoga, se realizó un control sin jugo, manteniendo las mismas concentraciones de sustrato e inóculo. Se muestrearon ocho tiempos diferentes y las bacterias se determinaron por recuento de UFC/ml en profundidad, incubando las mismas a 37°C por 48 horas. Se obtuvo una curva de crecimiento tanto para Lactobacillus spp. como para mesófilos totales. Se midió también el pH de ambos sustratos y productos fermentados en cada tiempo de muestreo. El crecimiento de las bacterias presentó parámetros cinéticos diferentes en ambos productos, obteniendo recuentos de hasta 1 Log menos de lactobacilos y mesófilos totales en el producto con jugo. Consideramos que esta diferencia de recuentos se debe a la caída de pH entre los sustratos, debido a los ácidos orgánicos aportados por el jugo. Se realizó un ensayo para comprobar esta hipótesis, fermentando el sustrato con jugo llevado a pH neutro, junto con controles con pH bajo y sin jugo. Se obtuvieron valores de hasta 2 Log más que en el control con pH bajo para lactobacilos, y valores similares para mesófilos totales. Como conclusión, se logró obtener el producto fermentado deseado, y a pesar de que los lactobacilos lograron crecer a pH bajo, desde un punto de vista industrial, lo óptimo sería utilizar un sustrato con pH adecuado para mejorar la obtención de un producto con microorganismos potencialmente probióticos.

Autor primario

Coautores

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.