30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
America/Havana zona horaria

Estudio de la composición del Toxoide Tetánico producido en el IFVpor técnicas de proteómica.

No programado
20m

Ponente

Olivia Martínez (Instituto Finlay de Vacunas)

Descripción

Resumen

El toxoide tetánico es la forma inactivada de la toxina producida por la bacteria Clostridium tetani. A lo largo de los años, ha sido ampliamente empleado por el Instituto Finlay de Vacunas (IFV), como antígeno o como proteína portadora en varias vacunas conjugadas antibacterianas, debido a sus propiedades inmunológicas. Dado los resultados de un estudio comparativo de cinco preparados de toxoide tetánico de diferentespaísescon herramientas de proteómicas[1], se analizó la composición del preparado producido en el IFV empleando estas mismas herramientas.El preparado de toxoide tetánico producido se digirió junto con LEP, tripsina y quimiotripsina usando el protocolo de digestión MED-FASP. Las tres digestiones proteolíticas se analizaron por separado mediante LC-MS/MS. Se identificaron 816 proteínas diferentes en total mediante tres softwares de identificación de proteínas (MASCOT, Peaks y Maxquant) con un FDR ≤1 %, de las cuales 385 fueron comunes en los tres softwares evaluados. Se aplicaron tres métodos de cuantificación de proteínas (3-top, TPA e iBAQ) para estimar la abundancia de las proteínas. Independientemente del método de cuantificación, la neurotoxina tetánica fue la más abundante representando el 30-60% del total de proteínas.Las diez proteínas principales en abundancia representaron el 68-79 % de la masa proteica total.

[1]Möller, J., Kraner, M. E., &Burkovski, A. (2019). More than a toxin: proteininventoryofClostridiumtetanitoxoidvaccines. Proteomes, 7(2), 15.

Autores primarios

Olivia Martínez (Instituto Finlay de Vacunas) Luis Javier González (Laboratorio de Espectrometría de Masa, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología.) Raine Garrido (Instituto Finlay de Vacunas) Darielys Santana (Instituto Finlay de Vacunas) Jean-Pierre Soubal (Instituto Finlay de Vacunas) Lauren M. Quintero (Instituto Finlay de Vacunas) Satomy Pousa (Laboratorio de Espectrometría de Masa, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología) Dagmar García (Instituto Finlay de Vacunas) Yuri Valdes-Balbín (Instituto Finlay de Vacunas) Vicente Vérez Bencomo (Instituto Finlay de Vacunas) Katharina Settl (Biochemical-Proteomics Group. Department of Proteomics and Signal Transduction. Max-Planck Institute of Biochemistry.) Jacek Wisniesky (Biochemical-Proteomics Group. Department of Proteomics and Signal Transduction. Max-Planck Institute of Biochemistry.) Michel Batista (Laboratory for Structural and Computational Proteomics. Carlos Chagas Institute.) Paulo Carvalho (Laboratory for Structural and Computational Proteomics. Carlos Chagas Institute.) Daniel García (Laboratorio de Química Sintética y Biomolecular. Facultad de Química. Universidad de La Habana.)

Materiales de la presentación

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