30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Naturales, Exactas y Ténicas
America/Havana zona horaria

Avances en la interacción Rhizobium-gramíneas. Potencialidades para el desarrollo de nuevos bioproductos agrícolas.

No programado
20m

Ponente

Dr. Ionel Hernández (Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas)

Descripción

Los rizobios, bacterias que se han estudiado fundamentalmente por su interacción simbiótica con las leguminosas, se asocian también a gramíneas de importancia económica como el arroz y el maíz. Hace tan solo tres años en Cuba, se realizan estudios de interacción de estas bacterias con las gramíneas de donde fueron aisladas. El objetivo del trabajo fue exponer los principales avances sobre la interacción rizobio-gramínea en Cuba, con enfoque en el desarrollo inoculantes. Mediante taxonomía polifásica se identificaron los géneros Rhizobium, Pantoea, Pseudomonas, Acinetobacter, Mitsuaria, Enterobacter, Stenotrophomonas, Achromobacter, Delftia, Flavobacterium y Starkeya, asociados a la rizosfera y la endosfera de la semilla de dos cultivares de arroz y maíz. Su caracterización reveló potencialidades como biofertilizantes, fitoestimulantes, de biocontrol y atributos para la colonización de las plantas. El marcaje con genes reporteros y la microscopía de fluorescencia revelaron una colonización sistémica de la planta de arroz por estas bacterias durante sus etapas iniciales de desarrollo. El monitoreo de la calidad microbiológica de inoculantes a base de estas bacterias concluyó que el empleo de preservantes mantiene concentraciones elevadas de bacterias y con actividad biológica por más de seis meses. Ensayos de inoculación revelaron una promoción del crecimiento, el estado nutricional y el rendimiento de las plantas, y además, sugirieron un comportamiento diverso en la especificidad cepa-cultivar. El empleo de inoculantes a base de estas bacterias constituye una oportunidad para el desarrollo de inoculantes para el arroz y el maíz, cultivos priorizados en Cuba.

Autor primario

Dr. Ionel Hernández (Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas)

Materiales de la presentación

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