Ponente
Descripción
Ana G. Martínez1, Ricardo Ramírez1, Odet Céspedes1, Enrique R. Pérez2, Duniesky Martínez2, Carmen Menéndez1, Lázaro Hernández1
1Grupo Tecnología de Enzimas, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, Habana, Cuba.
2Departamento de Investigación-Desarrollo, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, Sancti Spíritus, Cuba.
Correo electrónico: ana.martinez@cigb.edu.cu
Los fructooligosacáridos (FOSs) son fibras prebióticas solubles con efectos comprobados que promueven la salud en humanos y animales. Entre los FOSs lineales de tipo inulina comercializados actualmente, la 1-kestotriosa de sabor dulce (1K; GP3) estimula el crecimiento de bacterias probióticas más rápido que la 1,1-kestotetraosa (1,1K; GP4) y la 1,1,1-kestopentaosa (1,1,1K; GP5). No solo el grado de polimerización (GP) sino también el tipo de enlace parecen influir en la eficiencia de la fermentación de los FOSs por parte de la microbiota intestinal. Hemos desarrollado un sistema en cascada bi-enzimático que permite el agotamiento completo del sustrato sacarosa y produce FOSs de cadenas cortas y de estructuras variadas, cuya suma representa el 60-65 % (p/p) de los carbohidratos totales en la mezcla de reacción. Se realizaron dos reacciones secuenciales en el mismo biorreactor usando fructosiltransferasas de diferentes especificidades de sustrato/producto. En el primer paso, la sacarosa se convierte parcialmente en 1K y 1,1K en una proporción de 9:1 por la enzima regioselectiva sacarosa:sacarosa 1-fructosiltransferasa de Schedonorus arundinaceus (Sa1-SST) producida en la levadura Pichia pastoris. En la reacción del segundo paso, la sacarosa restante se transforma mediante hidrólisis y fructosilación por una variante mutada de Gluconacetobacter diazotrophicus levansacarasa (Gd_LsdA) purificada a partir del sobrenadante de cultivo de Gluconacetobacter diazotrophicus SRT4. La mezcla resultante de FOSs lineales y ramificados de cadenas cortas (GP 3–5) y enlaces variados puede estimular un espectro más amplio de probióticos intestinales en comparación con los FOSs tradicionales de tipo inulina. s FOSs tradicionales de tipo inulina.