6–9 de noviembre de 2024
La Habana_Viñales
America/Havana zona horaria

PAUTAS PARA LA MEJORA DE LA GESTIÓN DEL RESTAURANTE 1830

No programado
20m
La Habana_Viñales

La Habana_Viñales

Ponente

Sr. Fabio López Acosta (Facultad de Turismo, Universidad de La Habana)

Descripción

En Cuba en el sector de la restauración existen los restaurantes estatales y los no estatales. Luego de la pandemia ocasionada por el virus Covid-19 ambos se vieron afectados. Actualmente se desconoce el nivel de competitividad que existen en este tipo de entidades turísticas, ya que no es frecuente realizar procedimientos para evaluar su competitividad y determinar los problemas que pueden existir para mantenerse competitivos en el mercado. En el caso particular del Restaurante 1830, luego del periodo pos pandémico su actividad se ha ido recuperando, pero muy lentamente, evidenciándose además deficiencias en el servicio y reducción de los niveles de satisfacción de los clientes. A partir de ello, surge la necesidad de determinar la posición estratégica de la entidad; de forma tal que se puedan trazar estrategias pertinentes que permitan direccionar su gestión. A partir de lo anterior se plantea como objetivo general de la investigación: Diseñar pautas para la mejora de la gestión del Restaurante 1830, a partir del análisis de su posición estratégica. Se aplicaron importantes herramientas como PESTA, las cinco fuerzas competitivas de Porter, Marketing mix, MEFE, MEFI, DAFO y métodos teóricos que permitieron trazar seis pautas para la mejora de la gestión del Restaurante 1830. Las seis estrategias defensivas presentadas inciden directamente en los factores que han sido identificados como aquellos que afectan la competitividad del establecimiento directamente, lo cual no indica que deben obviarse el resto de los factores, al contrario, deben establecerse mecanismos de control para mantener altos niveles de desempeño.
Palabras claves: RESTAURANTE 1830; COMPETITIVIDAD; DIRECCIÓN ESTRATÉGICA; TURISMO; GESTIÓN

Evento en el que desea participar III Encuentro Internacional de Estudiantes de Turismo

Autores primarios

Alejandro Montesino Perez (Estudiante de Lic en Turismo) Sr. Fabio López Acosta (Facultad de Turismo, Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación