6–9 de noviembre de 2024
La Habana_Viñales
America/Havana zona horaria

Evaluación del cumplimiento de los requisitos de sostenibilidad en el restaurante Fabio

No programado
20m
La Habana_Viñales

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Ponente

Orlando Rodríguez Montero (Ftur)

Descripción

La presente investigación tiene como objetivo evaluar el cumplimiento de los requisitos de sostenibilidad en el restaurante Fabio. Para cumplir con el objetivo propuesto, se concibió una metodología de investigación compuesta de seis etapas con métodos teóricos y empíricos de investigación, dentro de estos, la entrevista, la cual se le realizó a un grupo de especialistas, la observación mediante la lista de chequeo sometida a criterio de expertos, y un cuestionario a pobladores aledaños a la instalación objeto de estudio, cuya fiabilidad se comprobó a través del coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados se procesaron por medio de la estadística paramétrica (cálculo de frecuencia y porcentaje), el Diagrama de Pareto, y la estadística no paramétrica (prueba de Kruskal Wallis y la prueba de Mann-Whitney) empleando el programa SPSS 24.0, 2016. Se determinaron 11 apartados divididos a su vez en 54 requisitos que permitieron diagnosticar la situación actual de la sostenibilidad en el restaurante. El análisis integral de los resultados evidenció el incumplimiento de requisitos esenciales para alcanzar la sostenibilidad y ante ello se propusieron 12 acciones de mejora.

Evento en el que desea participar III Encuentro Internacional de Estudiantes de Turismo

Autor primario

Coautor

Julia María Espinosa Manfugas (Facultad de Turismo. Universidad de La Habana)

Materiales de la presentación