Ponentes
Descripción
Los impactos negativos del turismo se deben principalmente al modelo lineal de producción y consumo de la actividad económica. En este sentido, el concepto de economía circular cobra especial importancia al proponer modelos de producción con cero emisiones/residuos a través de la creación de procesos circulares e inclusivos. Objetivo: identificar los principales problemas que inciden en la gestión de la economía circular en el Hotel Plaza. Metodología: Histórico–lógico que permite analizar antecedentes, causas y condiciones en que se han desarrollado las variables estudiadas en la presente investigación. Análisis-síntesis y el inductivo-deductivo para la interpretación de la información recogida por los métodos empíricos. Estos últimos, a través de la elaboración y aplicación de una lista de chequeo para diagnosticar el desempeño circular. Resultados: el Hotel Plaza realiza algunas acciones circulares, no obstante, persisten prácticas incorrectas en el aprovechamiento económico de los recursos. Conclusiones: Se prevé que el turismo siga siendo una de las principales fuentes de ingresos de la economía cubana, generador de empleo y bienestar social por todo esto la ejecución del proyecto “Economía circular en los hoteles” ofrecerá oportunidades para su desarrollo. A través del diagnóstico realizado a partir de la lista de chequeo y la recopilación de datos se han logrado identificar varios problemas que pueden ser barreras para el tránsito hacia la economía circular, sobre todo relacionada con la eficiencia energética.
Evento en el que desea participar | III Taller de Innovación en el Turismo |
---|