Ponente
Descripción
Resumen:
La innovación es en la actualidad una determinante de la competitividad para todos los sectores, entre ellos el turismo, dada su dinámica desde la oferta y la demanda. Por otra parte, en el turismo, se incorpora además a la competitividad, la sostenibilidad, conformando un vínculo indivisible, que exige el estudio de cada uno y las relaciones de estos conceptos. El turismo cubano demanda de fortalecer la actividad innovadora referida a empresas y a destinos turísticos, y se indaga para la identificación y potenciación de factores que la compulsen; razones que fundamentan la orientación del presente trabajo hacia el cooperativismo, que de por sí, se encuentra en el modelo económico como una forma empresarial socialista. El presente trabajo se orienta a “Valorar la potencialidad de las cooperativas como agentes de innovación en el turismo cubano, promoviendo un desarrollo sostenible que refuerce la competitividad del destino”. Para el cumplimiento de este objetivo, se utilizaron como métodos el análisis bibliográfico, la revisión documental, consulta a expertos y la encuesta (cuestionarios), cuyos resultados, una vez triangulados validan la importancia de cooperativismo para la innovación en el turismo cubano, a partir de sus impactos positivos posibles en la calidad, los precios, la ampliación de la oferta y la cadena productiva, entre otros, así como en la sostenibilidad económica, medioambiental y sociocultural y el desarrollo local, en modalidades prioritarias. Se identifica además el cumplimiento parcial de los principios internacionales del cooperativismo y en consecuencia se definen líneas de acción.
Palabras clave: Cooperativismo, innovación, sostenibilidad, competitividad, modalidades turísticas
Evento en el que desea participar | III Taller de Innovación en el Turismo |
---|