Ponente
Descripción
Antecedentes: El arroz es un cultivo cerealero ampliamente consumido en todo el mundo y es considerado un componente básico para una buena alimentación debido a su composición nutricional. Sin embargo, el consumo excesivo de arroz puede tener impactos negativos en la salud, como el aumento de peso y el riesgo de enfermedades crónicas.
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar el consumo real de arroz entre los estudiantes de la carrera de Ciencias Alimentarias en la Universidad de Camagüey.
Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo transversal en la facultad de Ciencias Aplicadas de la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Se aplicó una encuesta 40 estudiantes, 20 de tercero y 20 de cuarto año de la licenciatura en Ciencias Alimentarias, para identificar la frecuencia del consumo de arroz, las formas de preparación, su importancia nutricional y los conocimientos de recetas para su elaboración.
Resultados: Se encontró que los estudiantes consumían arroz con una frecuencia elevada y en diferentes tipos de preparaciones, como arroz blanco y moro. Además, se identificó una buena comprensión de su valor nutricional y conocimientos de recetas para su preparación.
Conclusiones: Los estudiantes de la carrera de Ciencias Alimentarias en la Universidad de Camagüey consumen arroz con frecuencia y tienen un buen conocimiento de su valor nutricional y formas de preparación. Se sugiere la promoción de una dieta más diversificada para reducir la dependencia del arroz como fuente principal de nutrientes.
Palabras clave: hábito de consumo, arroz, cereales.