Ponente
Descripción
Las problemáticas que inciden en la salud de la población tienen que ser objetivo de investigaciones de las universidades, de ellas se derivan posteriormente actividades extensionistas para la educación de los ciudadanos. Los alimentos fritos actualmente gozan de una popularidad cada vez mayor en personas de todas las edades, no obstante, la fritura constituye uno de los métodos de cocción menos dietéticos, fundamentalmente porque se pueden originar especies químicas que afectan la salud de los consumidores. El trabajo tuvo como objetivo identificar la percepción y el consumo de los alimentos fritos por los estudiantes de la Universidad de La Habana. Se aplicó una encuesta, de forma autoadministrada, a 200 estudiantes cubanos, seleccionados al azar, de todas las carreras de la universidad. Se obtuvo que el 46,5 % de los encuestados no posee conocimientos acerca del tema; viandas, huevo y pollo fritos son consumidos por más del 90 % de la muestra, elaborados fundamentalmente en el hogar; la frecuencia mayoritaria de consumo de alimentos fritos fue 3 a 4 días en la semana; el 92 % de los encuestados utiliza aceite vegetal para freír, el 44 % almacena incorrectamente los productos lipídicos utilizados; el 40 % de los estudiantes consideró que las condiciones de elaboración de los alimentos fritos en la venta callejera son deficientes o muy deficientes debidas a prácticas higiénico-sanitarias incorrectas y a la reutilización desmedida del aceite. Los resultados revelan que es imprescindible elaborar programas extensionistas que promuevan desde la academia la educación de la población acerca de la problemática abordada.