Ponente
Descripción
La disciplina integradora Investigación, Evaluación y Procesamiento de Alimentos del Plan de Estudio E de la carrera de Ciencias Alimentarias, se articula con la disciplina Preparación para la Defensa, a través de las Práctica Laborales. En las asignaturas que componen las Prácticas Laborales, se incluye la organización de las medidas de Defensa Civil en un centro de producción de alimentos, la preparación del personal y las condiciones del centro para dar cumplimiento a las tareas de producción de alimentos bajo condiciones excepcionales o de contingencia y el papel que debe desempeñar el licenciado de Ciencias Alimentarias en este contexto. Como parte del trabajo científico - metodológico, se identificó que en los programas de las Prácticas Laborales de segundo y tercer años, se repiten objetivos en cuanto a la seguridad del personal en el laboratorio y al cumplimiento de las medidas para la Defensa Civil. Sin embargo, no se recogen de forma explícita objetivos y habilidades relacionados con la valoración de riesgos, amenazas y vulnerabilidades a la Seguridad Alimentaria e Inocuidad de los Alimentos. El objetivo de este trabajo es exponer la propuesta para el perfeccionamiento al programa de Prácticas Laborales en lo correspondiente a la asignatura Evaluación Químico-Física y Sensorial de los Alimentos de tercer año de Ciencias Alimentarias. Como resultado de este trabajo se propuso perfeccionar el programa de Prácticas Laborales, en el cual se pondera la integración con otras asignaturas del año y se hace hincapié en la evaluación práctica de los riesgos en la Industria Alimentaria.