30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Sociales y Humanísticas
America/Havana zona horaria

La Agenda 2030 en el perfeccionamiento curricular de las carreras Ciencias Farmacéuticas y Ciencias Alimentarias

No programado
20m

Ponente

Dr. Damaris García Labrada (Instituto de Farmacia y Alimentos)

Descripción

El plan de estudio E de las carreras Ciencias Farmacéuticas y Ciencias Alimentarias, cuenta con la asignatura Gestión Ambiental, llamada a la formación curricular del futuro profesional en la preservación del medio ambiente a través de la exigencia en el manejo de los reactivos químicos y desechos peligrosos que tribute a la tarea vida para la educación y gestión ambiental. Tiene como objetivo exponer las experiencias desarrolladas en las carreras Ciencias Farmacéuticas y Ciencias Alimentarias que desde sus perspectivas curriculares y científicas tributan a la Tarea Vida y a los Objetivos de Desarrollo Sostenible, plasmados en la Agenda 2030. Se utilizaron métodos empíricos y teóricos, los cuales nos permitieron estudiar desde un enfoque interdisciplinario la formación medioambiental. Entre los resultados más significativos, las asignaturas aportan herramientas básicas que se adoptan de manera paulatina con nuestra realidad, logrando un auge en los últimos tiempos con el diseño de políticas ambientales y normas de gestión. Sin embargo, quedan muchas brechas que eliminar en el conocimiento ambiental, sobre todo si se trata de la divulgación de técnicas que posibiliten una adecuada gestión y desde otro punto de vista permita eliminar las barreras de carácter interdisciplinario que existen cuando se aborda la temática ambiental. Se arribó a la conclusión de que las principales acciones se basan en la didáctica del aprendizaje y la vinculación de la teoría con la práctica mediante las investigaciones basadas en la gestión ambiental, en aras de lograr un profesional vinculado con los problemas del contexto económico, social y ambiental.
Palabras claves: gestión ambiental; currículo; perfeccionamiento; preservación; divulgación

Autor primario

Dr. Damaris García Labrada (Instituto de Farmacia y Alimentos)

Coautor

Dr. Whilmer Armas Rosales (Instituto de Farmacia y Alimentos)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.