Ponente
Descripción
Antecedentes: Los alimentos, constituyen el objeto de trabajo del licenciado en Ciencias Alimentarias en Cuba, por lo que son la parte de la realidad sobre la que recae directamente la actividad profesional.
Objetivo: Elaborar actividades integradoras a partir de las relaciones intradisciplinarias en la disciplina Alimentación y Nutrición de la licenciatura en Ciencias Alimentarias, en Camagüey.
Métodos: Se realizó una investigación de corte cualitativo descriptivo transversal en el período comprendido de septiembre a octubre del 2020 en la Facultad de Ciencias Aplicadas perteneciente a la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. De los métodos empíricos fueron utilizados el análisis de documentos y un taller científico metodológico.
Resultados: Se diseñan tareas integradoras intradisciplinarias las que se consideran como evaluaciones parciales y se establece un algoritmo para el trabajo de curso que integra las tres asignaturas de la disciplina, pues deben hacer referencias a las consideraciones fisiológicas, los requerimientos nutricionales, el manejo dietético y la educación nutricional.
Conclusiones: La elaboración de actividades integradoras a partir de las relaciones intradisciplinarias en la disciplina Alimentación y Nutrición favorece el aprendizaje en el contexto de la pandemia, mediado por el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones.
Palabras clave: fisiología humana, nutrición, dietética, educación nutricional, enfoque intradisciplinario.