30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Sociales y Humanísticas
America/Havana zona horaria

La formación del licenciado en Ciencias Alimentarias desde la disciplina Alimentación y Nutrición durante la etapa de pandemia

No programado
20m
Retos y perspectivas en la enseñanza de las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias Retos y perspectivas en la enseñanza de las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Ponente

Mercedes Caridad García González1 (Doctora en Ciencias Pedagógicas. Profesor Titular. Departamento de Ciencia y tecnología de los Alimentos. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Camagüey, Cuba.)

Descripción

Antecedentes: Los alimentos, constituyen el objeto de trabajo del licenciado en Ciencias Alimentarias en Cuba, por lo que son la parte de la realidad sobre la que recae directamente la actividad profesional.
Objetivo: Elaborar actividades integradoras a partir de las relaciones intradisciplinarias en la disciplina Alimentación y Nutrición de la licenciatura en Ciencias Alimentarias, en Camagüey.
Métodos: Se realizó una investigación de corte cualitativo descriptivo transversal en el período comprendido de septiembre a octubre del 2020 en la Facultad de Ciencias Aplicadas perteneciente a la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. De los métodos empíricos fueron utilizados el análisis de documentos y un taller científico metodológico.
Resultados: Se diseñan tareas integradoras intradisciplinarias las que se consideran como evaluaciones parciales y se establece un algoritmo para el trabajo de curso que integra las tres asignaturas de la disciplina, pues deben hacer referencias a las consideraciones fisiológicas, los requerimientos nutricionales, el manejo dietético y la educación nutricional.
Conclusiones: La elaboración de actividades integradoras a partir de las relaciones intradisciplinarias en la disciplina Alimentación y Nutrición favorece el aprendizaje en el contexto de la pandemia, mediado por el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones.
Palabras clave: fisiología humana, nutrición, dietética, educación nutricional, enfoque intradisciplinario.

Autor primario

Mercedes Caridad García González1 (Doctora en Ciencias Pedagógicas. Profesor Titular. Departamento de Ciencia y tecnología de los Alimentos. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Camagüey, Cuba.)

Coautores

Sra. Taimy Hernández Sariego (Universidad de Camagüey) Dr. Yolexis Roberta Cardona Soberao (Universidad de Camagüey)

Materiales de la presentación

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