30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Sociales y Humanísticas
America/Havana zona horaria

Programa de capacitación para los trabajadores de la salina “El Realˮ, orientado a la explotación sostenible de especies de Salicornia

No programado
20m

Ponente

Dr. Yolexis Roberta Cardona Soberao (Universidad de Camagüey)

Descripción

Antecedentes: Salicornia es un género botánico de plantas suculentas, halófitas (tolerante a sales) que crecen en salitrales, playas y manglares. Aunque son plantas que siempre han estado ahí, no ha sido hasta hace relativamente poco tiempo que se ha profundizado en el estudio de las halófitas y se ha ido ampliando el abanico de utilidades que pueden llegar a tener.
Objetivo: Elaborar un programa de capacitación para los trabajadores de la salina “El Realˮ, Playa Santa Lucía, en Camagüey orientado a la explotación sostenible de especies de Salicornia.
Métodos: De los métodos empíricos, fueron empleados la revisión documental, una entrevista grupal a cinco informantes clave y una encuesta a 10 trabajadores que laboran en la salina. Se solicitó la valoración de la propuesta de programa de capacitación utilizando el método de consenso por grupo nominal.
Resultados: Se elabora un programa de capacitación para los trabajadores de la salina “El Realˮ, Playa Santa Lucía, en Camagüey.
Conclusiones: Se demuestra que existen limitaciones, dadas por el desconocimiento que poseen los trabajadores de la salina ‟El Realˮ, de aspectos relacionados con las especies de Salicornia entre los que se destacan: sus características y modos de utilización, el manejo sostenible y la eficiencia en la utilización de estas plantas, por lo que se elaboró un programa de capacitación, el que complementa las bases teóricas y prácticas para lograr el manejo sostenible de estas y su utilización en la alimentación humana y la valoración de la factibilidad de la propuesta por los especialistas fue evaluada entre las categorías de muy adecuado y adecuado, lo que ofrece una alternativa para la implementación práctica y su perfeccionamiento.
Palabras clave: capacitación; especies de Salicornia; alimentación sana.

Autor primario

Dr. Yolexis Roberta Cardona Soberao (Universidad de Camagüey)

Coautores

Sra. Jorge Díaz Sánchez (Universidad de Camagüey) Mercedes Caridad García González1 (Doctora en Ciencias Pedagógicas. Profesor Titular. Departamento de Ciencia y tecnología de los Alimentos. Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz. Camagüey, Cuba.)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.