30 de mayo de 2023 a 1 de junio de 2023 Ciencias Sociales y Humanísticas
America/Havana zona horaria

Formación científica e internacionalización: experiencia del Instituto de Farmacia y Alimentos, Universidad de La Habana

No programado
20m
Retos y perspectivas en la enseñanza de las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias Retos y perspectivas en la enseñanza de las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias

Ponente

Mirna Fernández Cervera (IFAL,UH)

Descripción

El profesor universitario, además de transmitir conocimientos, debe participar y promover la investigación científica, indicador muy utilizado para el reconocimiento de las universidades. De igual forma, los vínculos exógenos y con su entorno desempeñan un rol importante en la formación profesional y científica. El presente estudio ofrece un análisis retrospectivo de la formación científica (2011-2020) e internacionalización (2013-2020) del claustro del Instituto de Farmacia y Alimentos. Se demuestra que la titulación del claustro, con predominio de doctores, ha contribuido a la publicación de los resultados, entre un 30 y 40 % de artículos en los grupos 1 y 2, respectivamente. A pesar del reconocimiento del claustro, nacional e internacional, se hace necesario trazar nuevas estrategias que favorezcan la producción científica de cada investigador/profesor con la calidad y rigor que demandan las ciencias biomédicas y alimentarias. La contribución a la formación de extranjeros en pregrado y en maestrías, ha sido mayor en la especialidad de Farmacia, mientras que ha prevalecido la formación de doctores en Alimentos. La movilidad académica y participación en becas ha sido variable influenciado por la situación internacional. La documentación elaborada para el proceso de internacionalización permitirá normalizar la actividad y lograr un mayor control del proceso.

Autores primarios

Coautores

Prof. Laura Machín Galarza (IFAL, UH) Prof. Raisa Mangas Marín (IFAL, UH) Prof. Marian Hernández Colina (Rect, UH)

Materiales de la presentación

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